首頁 > 先前技術 > Google 發表先前技術檢索工具

Google 發表先前技術檢索工具

先前技術的重要性】一文中提到,「為了不讓『壞專利』扼殺創新、阻礙產業發展,全面深入地瞭解先前技術刻不容緩」。8月14日,Google 在官方部落格上宣布一項新工具:Prior Art Finder。

Prior Art Finder

針對某一件專利或專利申請早期公開的專利說明書 (patent specification),Prior Art Finder 可以找出該專利說明書內的關鍵詞組或片語,將它們當作檢索條件,在網頁瀏覽器中顯示相關的文獻;這些文獻來自於 Google PatentsGoogle ScholarGoogle Books 以及網頁。Google 搜尋到的專利文件網頁上會出現藍色點選項目[Find prior art] (尋找既有技術),點選後就會顯示出與該專利文件有關的先前技術文獻 (prior art reference)。

[速度]、[準確度]、[完整性]是檢驗資料檢索成效的三個指標,其中[完整性]是最難達成的目標;總是會有「漏網之魚」。專利說明書的檢索也不例外,能夠提供「快、準、全」的檢索結果很不容易,但這項工作非常重要。經過簡單測試,專利從業人員不難發現,雖然Prior Art Finder是一種快速簡便的檢索工具,但目前還無法提供高度相關且完整的先前技術文獻檢索結果。

另一方面,Google 提到:

We’ll be refining and extending the Prior Art Finder as we develop a better understanding of how to analyze patent claims and how to integrate the results into the workflow of patent searchers.

由此可知,Google 正在發展專利權項 (patent claim) 的解析模式,提升 Prior Art Finder 的功能。這樣的發展計畫值得關注;根據【專利權項分析比對的種類】一文中的介紹,專利權項的分析比對 (reading a claim on something) 包括以下三大類:1) 檢視專利說明書或圖式是否充分揭露專利技術、2) 調查專利權項的專利性或有效性、3) 判斷是否構成專利侵權。若 Prior Art Finder 能提供「快、準、全」的先前技術檢索結果,那麼專利審查員可以根據高度相關且完整的先前技術資料進行專利審查,因而有助於提升專利品質;公司、大學及研究機構也可利用這套工具調查發明提案的專利性 (patentability),避免浪費專利申請費用和研發資源;在檢視專利的有效性 (validity) 時,高度相關且完整的先前技術資料提供了客觀判斷的基礎。總之,對專利體系的運作來說,完善的先前技術檢索工具和方法具有重大的意義與價值。

Patent claim

Claim parsing

IAM

Categories: 先前技術 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
*
total of 1488032 visits