首頁 > 學術論文介紹 > 知識財產保護的傾向

知識財產保護的傾向

2010年6月29日

根據加州大學柏克萊分校的研究, 生醫裝置和硬體相關的新創公司幾乎都以專利為保護技術創新的手段;但在軟體業界, 大都不重視專利。這項研究是由該校的法律暨科技中心執行, 首度針對小型企業如何運用知識財產保護進行量化研究。

調查結果顯示, 生醫裝置和硬體相關的新創公司中, 有超過八成的公司已有專利或正在申請專利;約有三分之二的軟體公司沒有專利也沒提出專利申請。然而, 包括軟體公司在內, 創投公司所資助的四成企業大都傾向尋求專利保護。

問卷調查詢問執行長或技術長, 針對專利、著作權、商標、營業秘密、最先上市的優勢、逆向工程的困難以及互補性資產 (complementary asset; 例如提供免費手機來獲取通話費的利潤) 等七種用來保護公司重要商業概念 (key business concept) 的方式做出效用性的評等。結果顯示, 不管是何種產業, 一般均以搶先提供產品或服務做為最佳策略。生醫裝置和硬體相關的新創公司將專利視為維持競爭優勢的次要選擇。對軟體公司來說, 次要的競爭策略是運用互補性資產, 專利則是最少被運用的保護方式。

參考資料:The San Francisco Chronicle (California) (June 23, 2010)

Categories: 學術論文介紹 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 2402270 visits