首頁 > 學術論文介紹 > 專利耗盡法則

專利耗盡法則

2008年4月27日

Mehdi Ansari, 22 Berkeley Tech. L.J. 137, 139-140 (2007).

專利耗盡法則只適用於無條件型銷售 (unconditional sale)。在銷售合約中,在不違反法律或政策的前提下,當事人可任意納入條件。若一項合約包含了可依法主張的條件,則在專利權人得維持特定權利的情況下,這些權利沒有耗盡的情事。根據 Mallinckrodt, Inc. v. Medipart, Inc., 976 F.2d 700 (Fed. Cir. 1992) 訟案,「專利耗盡法則不會使條件型銷售轉變為無條件型銷售」。根據法律上的推定:當專利權人所銷售的專利產品受到某種條件限制時,她只得到受限使用 (restricted use) 的對等報償;購買者只能在不違反限制條件的前提下使用該項產品。然而,不存在這種限制條件時,專利耗盡將是預設法則 (default rule)。

專利權人擁有排除他人製造、使用、銷售 (包括要約銷售) 其已取得專利保護的發明,但此排他權會受到專利耗盡法則 (Doctrine of Patent Exhaustion) 的限制。美國專利法第154條 (35 U.S.C. § 154) 明訂專利權人的排他權利,並規定專利權人得將其權利授予第三人。根據專利耗盡法則,受到專利保護的產品 (「專利產品」) 的購買者不須得到專利權人的同意即能使用和銷售該項專利產品;因此,對專利權人而言,專利耗盡法則是一種限制。此種限制是合理的,因為專利權人在銷售專利產品以獲取所欲取得的報償時,即已放棄該項產品的控制權。購買者為購買專利產品而支付代價,因此應有與其他物品的擁有者同樣的權利,亦即使用和重新銷售的權利。

Adams v. Burke 訟案是專利耗盡法則的起源。在 Adams 訟案中,美國最高法院裁定:當專利權人售出一項產品,且該項產品只具有使用的價值時,「他即已獲得該項使用的代價,並捨棄限制該項使用的權利。此項產品 … 不受壟斷的限制」。其後,在 Keeler v. Standard Folding-Bed Co. 訟案中,美國最高法院裁定:根據 Adams 判例,專利產品的購買者也可自由地重新銷售該項專利產品,因為最高法院認為使用權與重新銷售的權利兩者沒有差異。

專利耗盡法則也適用於專利權受讓人 (licensee) 的銷售行為。在 Intel Corp. v. ULSI Sys. Tech., Inc. 訟案中,聯邦巡迴上訴法院 (CAFC) 裁定:「存在已久的專利耗盡法則同樣適用於專利權受讓人依照授權合約製造並銷售的專利產品」。根據專利耗盡法則,經過授權銷售專利產品時,不論銷售者是專利權人或是專利權受讓人,此項銷售即已使專利產品脫離專利的控制,而且專利權人對於該項產品所擁有的權利亦不復存在。

Categories: 學術論文介紹 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 2312132 visits