首頁 > 時事分析報導 > 專利侵權訴訟案突顯出美國專利制度的缺陷:Research in Motion Ltd. 的觀點

專利侵權訴訟案突顯出美國專利制度的缺陷:Research in Motion Ltd. 的觀點

2006年4月18日

71 Pat. Trademark & Copyright J. (BNA) 659

BlackBerry 手機製造商 Research in Motion, Ltd. (“RIM”) 的總裁 Jim Balsillie 表示,有鑑於 RIM 與 NTP 之間的專利爭訟,實在需要重新檢視專利品質的問題。「儘管美國專利商標局有可能會認定 NTP 所擁有的系爭專利均為無效」,RIM 支付的和解金額仍高達美金 6億1千2百萬。根據 Balsillie 的說法,目前有許多專利可以運用在像 BlackBerry 之類的無線通訊系統上,並可據以控告類似 RIM 的公司,就像在玩「俄羅斯輪盤」遊戲一般。Balsillie 表示,即使專利權人本身沒有實施其所取得的專利,或對專利所涉及到的技術領域做進一步的貢獻,其只需要一個專利權項就能使整個公司的運作停擺。因此,Balsillie 認為,BlackBerry 訴訟案引發了下列問題:

  • 在聯邦地方法院審理侵權訴訟案的過程當中,美國專利商標局 (USPTO) 所做成的不利於專利權人的再審查 (reexamination) 審定結果應扮演何種角色?在 BlackBerry 訴訟案當中,法官認為 USPTO 的裁決無關緊要。在再審查之結果是否與專利侵權訴訟有關的問題上,Balsillie 強調國會應該為訴訟當事人提供更多的「確定性」。
  • 在一件專利當中,專利申請人所能納入的專利權項之項數以及提出專利延續案的件數是否應予以限制?NTP 專利申請人延續專利申請的過程超過七年,並將 RIM 的技術直接抄襲到最後一個專利申請案。此外,NTP 的系爭專利平均有 240 項權項,其中有一件專利甚至包含超過 600 項的權項。
  • 禁制令何時會是一種適當的補救措施?Balsillie 表示,在 BlackBerry 訴訟案中,即使 NTP 已表達對賠償金較有興趣,法官仍準備發出禁制令。
Categories: 時事分析報導 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 2402266 visits