首頁 > 時事分析報導 > USPTO:2006 年行動綱要

USPTO:2006 年行動綱要

2006年1月1日

美國專利商標局 (USPTO) 副局長 Stephen M. Pinkos 於上月表示,該局於 2005 年總共核准約 170,000 項專利,成長率為 8%,Pinkos 同時提出警告:對 USPTO 而言,此成長是利弊參半的趨勢,一方面代表美國經濟的正向成長,另一方面則代表審查中的專利申請案積案量的持續擴大。

為了解決專利申請案件積壓的問題,Pinkos 提出 2006 年度的行動綱要:

  • 在未來數年裡,每年將雇用 1000 名專利審查員;
  • 設立新的訓練學院,以防止審查員離職而跳槽到私營機構;
  • 增進目前仍處於測試階段的專利申請案之電子化申請系統 (electronic filing system, EFS);
  • 執行新的上訴前理由書 (pre-appeal brief) 會議之試行計畫;以及
  • 設立「超級小組 (supergroup*)」來審議再審查案件,並以提出再審查案件日起算一年半內完成所有的審理過程為目標。

根據 2005 年 9 月 13 日所公布的 IPO 調查,USPTO 致力改善的專利品質能否於 2006 年得到提昇頗令人感到懷疑。前項調查結果顯示,企業團體與專利權人當中有 51.3% 認為 USPTO 核准的專利品質低落,其中表示品質很差的有 3.8%,表示品質不佳的有 47.5%。大部分 (63.3%) 的應答者表示,他們所屬產業的專利的平均品質和三年前的品質一樣;有 51.2% 的應答者預期未來三年的專利品質將會維持現在的水準;有 28.7% 的應答者認為未來的專利品質會變差;只有 15% 的應答者認為專利的品質會有所改善。超過三分之二 (67.5%) 的受訪者表示,在未來三年當中,從提出專利申請到獲准專利將會耗費更多的時間。

*:Harold Wegner 曾於 2004 年 2 月 17 日由 USPTO 舉辦的 “THE EQUITIES OF INTER PARTES REEXAMINATION PROCEEDINGS” 會議中發言表示:”We need to have predictability, a supergroup of accountable, trained people to handle all reexams.” (emphasis added)

取材自 PATENT, TRADEMARK & COPYRIGHT LAW DAILY © BNA, Inc.

Categories: 時事分析報導 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 2312156 visits