首頁 > 時事分析報導 > 開放原始碼的另一項進展

開放原始碼的另一項進展

2005年12月10日

IBM、SONY、Novell、Red Hat 和 Philips Electronics 等知名企業於11月10日宣布共同成立一個非營利機構 Open Invention Network,致力於促進軟體科技在開放原始碼 (或稱開放源碼) (open source) 方面的交流。藉由上述五家公司的資金贊助,Open Invention Network 可以獲取專利,並以無需支付權利金的方式提供相關專利給企業、機構及個人使用,但使用這些專利技術的團體或個人必須同意不會透過他們的專利來主張他們在免費的 Linux 作業系統的專利權;其實,這正是 open source 運動的基本原則之一。

Open Invention Network 的總經理 Jerry Rosenthal* 表示,開放的合作模式對促進創新研發而言非常重要,這樣的合作可以加速經濟成長。他還進一步表示,不論企業團體的規模或類型為何,為了持續推展軟體創新,必須建立一種新的知識財產管理模式。根據 Rosenthal 的說法,Open Invention Network 的目標不在於創造利潤,而是在於「為 Linux 作業系統創設一個正面積極且豐富的發展環境,以及將創新和選擇推展到市場。」

提倡開放原始碼的團體將專利視為科技創新的障礙,並認為將軟體原始程式碼公開讓任何人自由使用有助於提升軟體品質,因為如此可讓使用者採用公開的軟體原始程式碼並重新散佈經過改良的軟體版本。另一方面,對開放原始碼運動存疑的人士則認為:「專利威脅」是一種過於誇大的看法,而且將專利捐贈給開放原始碼團體的舉措無法消除基於其它許多專利而提出的侵權訴訟的風險。

*: Jerry Rosenthal 在 IBM 工作將近四十年,曾擔任該公司的知識財產暨授權事業體的副總經理,負責在全球的知識財產授權工作。

取材自 PATENT, TRADEMARK & COPYRIGHT LAW DAILY © BNA, Inc.

Categories: 時事分析報導 Tags:
目前尚未開放評論的功能。
total of 2299148 visits